Facebook: No te vayas, mejor cápalo

Es verdad que Facebook puede ser un coñazo. A veces las polémicas se disparan, los trolls abundan y gente que no conoces de nada se cuela en tus posts.

Para terminar de arreglarlo, en la página de inicio nunca están tus mejores amigos o la gente más cercana se queja de que no has visto sus publicaciones.

¿Cómo optimizar Facebook en estos casos?

Para limpiar tu timeline necesitas tiempo, paciencia y un ratón. Para que este chisme comprenda lo que te interesa, hay que hacer un par de cosillas. Cuando veas un post de alguien que te importa, dale a like. Así Facebook entiende que esa persona es importante para ti. Cuando no te interese o esa persona no sea prioritaria, en la esquina superior arriba del post tienes un triangulito. Allí puedes dar “unfollow” (dejar de seguir). Seguís siendo amigos (muy diplomático) pero Facebook ya no te lo pone en las noticias.

Si ya sabes quiénes son los más mejores para ti y no suelen salir en tu inicio (a mí me pasa con mi novio, que ya tiene h la cosa) visita sus perfiles y deja unos cuantos likes y comentarios esparcidos por sus posts

Para evitar intromisiones, publica siempre “para amigos” y evita en lo que puedas etiquetar a la gente (porque cuando lo haces abres la puerta a amigos de amigos.)

Otras ideas

También puedes bloquear tu lista de amigos (para que no les lleguen peticiones). Entra a tu perfil y luego pulsa en “Amigos”. Haz clic en el botón “Editar”. Abre el menú desplegable y selecciona “Solo yo”, o “Amigos” si solo deseas que sea visible por tus amigos. Y si quieres reducir los contactos no solicitados, pídele a tus amigos que hagan lo mismo.

Esto lleva más tiempo, pero también puedes crear un grupo de “amigos íntimos” y publicar solo para ellos (Amigos /crea lista/ escribir nombre). Yo lo hago abriendo dos veces “amigos”. En una pestaña los tengo a todos y en otra añado los nombres que me interesan. Otra solución es crear grupos, pero tiene dos inconvenientes. El primero es que no es lo mismo publicar directamente que en el grupo y el segundo que (éticamente) antes de unir a alguien a un grupo habría que preguntarle.

Todo esto siempre funciona mejor si sois varios, así que no dudes en compartir este post.

ADENDA 12/03/2016 : Gracias a @joanrabat que nos ha explicado otra opción. Se llama “ver primero” y se configura igual que el “unfollow”.